注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

這個冬天

不怕冷~~

 
 
 

日志

 
 

城商行首獲批設基金公司  

2013-03-06 11:23:56|  分类: 基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
經國務院批准,銀監會將與央行、證監會等部門配合,進一步擴大商業銀行設立基金管理公司的試點範圍,城商行首次進入試點範圍。目前,銀監會已同意興業銀行、北京銀行投資設立基金公司事宜,兩家銀行正在履行其他行政許可程序。全國性股份制銀行華夏銀行不在此次准予設立的擴容之列。  

3月4日,銀監會主席尚福林在接受記者采訪時強調,康泰旅遊要提高銀行資産管理業務發展能力,堅定不移地推進商業銀行發展轉型。 而此次再次擴大試點,是在審慎評估了前期工作作的基礎上作出的安排,並將對相關政策進行了適當調整。一是要加強風險隔離的制度建設。二是允許申請設立基金公司的銀行自主選擇合作夥伴。三是要合理設計股權結構。  

基金公司們座次在2012年再度重排,銀行系基金公司集體勝出:中銀基金規模同比增長130%躍進前十;民生加銀同比增長300%;建信基金同比增長約1倍;工銀瑞信增長5成穩居第七。  

在市場發展趨勢與監管松綁資管等背景下,銀行系基金公司有望脫穎而出。業界笑稱,回收公司資管行業到了基金公司“拼爹”的時候了。  

值得注意的是,2012年上半年曾經參加過央行金融穩定局組織的擴容試點研討會的華夏銀行則不在已經批複的試點名單之內,業內人士透露這是其私賣理財産品事件付出的代價。

資産規模大于北京銀行的華夏銀行,同樣向相關部門提出了設立基金公司的申請,但因受到私賣理財産品事件影響,被市場和監管部門質疑其風險控制能力,其分支機構准入也事實上處于被暫停狀態,這次的第三批銀行系基金公司擴容也將其擋在了門外。  

尚福林表示,擴大銀行設立基金公司試點範圍,將改善社會融資結構,提高直接融資比例,改善間接融資比例過高情況;將推進銀行的發展轉型,提高銀行資産管理業務發展能力;也爲投資者提供更多的投資渠道。  

2005年,爲貫徹落實國務院關于推進資本市場改革開發和穩定發展的有關要求,人民銀行、銀監會、證監會啓動了商業銀行設立基金管理公司試點工作,工行、建行、交行成爲首批的三家試點銀行。

2007年,經國務院批准,監管部門擴大試點範圍,截至目前,康泰旅行社商業銀行控股的基金管理公司已有8家,管理的基金資産規模近5000億元,發展穩健。彼時,尚福林任證監會主席。   分析人士表示,在兩會期間出來這一信息,表明了金融政策的延續性的趨向,以期給予市場一定的確定性。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017