注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

這個冬天

不怕冷~~

 
 
 

日志

 
 

我走向初春欣賞森林景色  

2013-06-07 14:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我走近初春的原野,走進林區的大地,大地山川掙脫了雪枷冰鎖的時候,像剛剛結束生育的年輕母親那樣,深沉、舒緩、安詳。她懷著創造和貢獻成功的喜悅,嘴角含笑,輕輕進入夢鄉。昔日瘋狂肆虐的北風已經不見蹤影,溫熱的陽光下,群山山漠然聳立,河水靜靜地奔流。周圍是很靜的,就連柳樹開苞待放葉的聲音都能聽得徐清。偶爾傳來鳥兒的一聲鳴叫,也很快散開在曠暢渺遠的原野裡。松濤的聲音渺遠盡頭,總是平平的,沒有曲折的調子,是林區特有的春的旋律。

春來了。朦朦朧朧的非霧非煙的嵐氣上升,春把大地就要刷綠的時節,總是那麼緩慢,那麼的纏綿。

初春。我走進了根河,根河是牙林線裡面的大城市,曾有人命名它是“牙林線的小北京”。

根河原名是額爾古納左旗,它屬於高原地形,大興安嶺山地構成全市地形主體。根河位於牙克石市接壤,東與鄂倫春自治旗毗鄰,南與牙克石市接壤,北與黑龍江漠河縣為鄰。根河車站,建於1955年,位於牙林線261.8公里處。站址,在根河市政府所在地的根河鎮。“根河”河名,蒙古族語“葛根高勒”的諧音,意為“清澈透明的河”。

初春的奧寇里堆山、馬鞍山、阿拉齊山、大禿山、平頂山、無名山、麵包山一片蒼茫,松林、白樺、山楊、柳樹都在那裡孕育著新的新的生命,迎接初春的到來。根河、激流河、得爾布林河迫不急待地唱起歡快的歌聲,這歌聲是那麼平靜,那麼穩重的,而且讓人感到,她總像一個沒有梳理打扮好的少女,總在那裡緩慢地梳理打扮著自己,她用梳子慢慢地梳理著冬天的冰雪、嚴寒。用那五顏六色的化妝品在慢慢地化著妝,她怕化的太濃了,讓人們感到不好看,化得太淡了,讓人們難以接受,所以她總是那麼慢慢地梳理打扮著。

初春的第一個打扮好的是柳樹,那晶瑩剔透的一串串銀白色的毛毛狗,終於含苞待放了,一夜之間整個根河兩岸銀白色的毛毛狗鋪天蓋地而來。

初春,你稍不留神,就會發現在那緩慢沉穩的是旋律下,有著一個緊張熱烈的對比,你聽不到聲響,只用你聽覺器官,才會發現有些細小的,輕微的響動。在春嵐掩蓋下的草地上,樹林裡會發覺細小的,輕微的響動。在根河市的大街小巷發生了有些變化,大街小巷的樹一夜間綠了,山野剛解凍的溪水,甜潤、輕柔、綿長。草地上,三五女伴在專心致志地尋挖野菜,河邊柳叢中,每到夕陽銜山時刻,便會出現對對情侶偶偶低言。小夥子熱熱烈烈的目光緊盯著姑娘的臉,姑娘哧哧地笑著,那種甜蜜的樣子灑在初春的原野和大山。

初春,又一夜之間漫山遍野的達紫香花盛開在滿山遍野,開在牙林線小城根河市,那裡變成遊人們腹地,那裡有著大山的情趣,那裡有大山的樸實無華,那裡有鄂溫克民族鄉,體驗遊獵民族的生活,一飽眼福的馴鹿群,讓你聯想到很多,讓你思想開放了很多,讓你心情融化在打在然美好的春天裡。乘坐森林小火車遊覽森林的美景,觀賞森林中的白樺、落葉松林和五顏六色的花朵,欣賞幾十年前森林景色,體驗一次森林小火車的特色。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017