注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

這個冬天

不怕冷~~

 
 
 

日志

 
 

合歡的美麗是由來已久的  

2013-08-05 14:55:19|  分类: 日記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小湖邊看見合歡樹,已然亭亭如蓋,不是新近移植的,來來去去多少次,竟是前兩天才看見,香港如新看來三點一線的生活真的會錯過太多美景太多趣事,所幸,但凡是出來還是能有些發現的。

在北方,合歡樹並不少見,它是行道樹的常用樹種,因葉子晨開暮合而得名“合歡”。史鐵生就寫過一棵合歡樹,高中語文課本上《我與地壇》節選的正是這一段。那時的他在北京住在地壇,他的母親種下那棵合歡樹,七年過去,母親走了,合歡越長越高,高出了房頂。那棵合歡樹對他的意義也不言而喻。

昨夜,又找出這篇文章讀了一遍,故事娓娓道來,娟娟細流般的感情,nuskin 香港看似波瀾不驚,字裡行間卻飽含深情。高中時喜歡這篇課文,記憶深刻,讀過很多遍,時隔幾年,再認真讀著史鐵生,心情確實不同往日了,理解也更深刻了,夜深人靜又想起許多。

合歡花很美,美得輕柔,美得朦朧,美得爛漫,美得夢幻。它開在盛夏,開得肆意,滿樹的紅花綠葉,開得含蓄,粉扇搖曳生姿。

合歡花象徵夫妻恩愛,忠貞不渝的愛情。這裡面有一個動人的傳說,唐時韋莊寫過《合歡》:虞舜南巡去不歸,二妃相誓死江湄。空留萬古得魂在,結作雙葩合一枝。說的就是這個美麗的傳說。關於娥皇女英的佳話不少,如新nuskin香港沒想到合歡花竟也是其中一個,這當然也說明合歡的美麗是由來已久的。

我倒覺得另一種說法更深入我心,是說合歡寓意“闔家歡樂”。還是希望每棵樹每朵花都有一個完美的開端,太過淒美的故事雖然動人,不免會讓人在欣賞它時心情也是沉甸甸的,如新nuskin產品而忽視了它本身的美麗。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017