注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

這個冬天

不怕冷~~

 
 
 

日志

 
 

草原的篝火  

2014-02-12 10:17:30|  分类: nu skin 如新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山坡的傍晚,扯下最後一絲縷斜陽。木蘭草原迎來夜幕絢麗燈光。

露天廣場上集結了很多人,是參與秋季木蘭草原登山的愛好者。曾璧山中學白天木蘭草原忙碌的身影和喧嘩的聲音,這時更是不亦樂乎。“牧民”早早圍坐舞臺一側,像是聆聽久別老友的傾訴,嘰嘰喳喳聊著木蘭草原的趣聞,人人臉上洋溢著興奮,個個細說彌戀木蘭草原這世外桃源。

城市蟻族,在這裡早就忘了都市的喧囂。說是登山,名副其實的郊外度假,同樣也參加木蘭草原的篝火晚會。草原的露天舞臺,是晚會的主場,“牧民”和登山愛好者,坐的站的形成半開式,將舞臺圍住。舞臺準時扭開炫麗的彩燈,接著主持人穿著牧民盛裝,用漢、藏兩種語言講解晚會的議程。攀頂爬山的喧嘩場景,被這時絢麗美妙的音樂掩埋了。

木蘭舞曲在空曠的夜空飛絮,遠處山影黑坳坳的,像是一幅連綿起伏的素描,也像被喧嘩吵鬧聲弄得疲倦了,悄悄地進入夢境。踩踏的金黃葉片,給廣袤的大地裝點出金色的秋裝。

隨著夜幕逐漸濃郁,山丘氣溫涼嗖嗖的。身邊好友說:“山裡溫差大,要在都市,這一刻會在哪?在吧場、在漢街,還是在酒館?”

“你剛剛那噴嚏,表明,那是有人在想你!懂麼?”一旁的夥伴接上話茬。而周圍個個側身詭異地笑著。這時,他不再說話。環顧一圈,自己此刻好象就是草原的篝火。

舞臺音響響起,思緒回到白天的情景。

一路跟隨講解員走進木蘭草原,映入眼簾是浮雕門樓,它是木蘭草原的標誌。nu skin 如新講到替父從軍的巾幗英雄花木蘭。木蘭草原與她有段淵源和傳奇:木蘭小時候酷愛騎馬,經常狂奔在家鄉的草地上。替父從軍來到邊疆,與將士一道浴血奮戰,保家衛國。當她凱旋故里,一起生死相伴的將士也隨她來到家鄉,並在家鄉的地土上,建起了自己幸福的家園。一日,朝庭一欽差大臣拜訪木蘭,當他瞧見這裡有鬱鬱蔥蔥的草地,又想到木蘭將軍的傳奇故事。於是,他逐將這裡命名為“木蘭草原”。

敖包是木蘭草原的風景,也是木蘭草原隨即搭建的,既美觀又是山丘的一道亮點。草原牧民是隨著水源、牧草不斷遷移,蒙古包便成了牧民棲身之處。山丘上的蒙古包,就是木蘭草原的演藝廳,一歌舞團在這裡為民做專場演出。湧入包裡的人,是草原音樂的歌迷。

馬頭琴是蒙古包裡最動人的音樂。相傳很久以前,有一個叫蘇和的小牧童,他精心照料一匹迷路的小白馬。在一次那達慕大會上,蘇和和他的小白馬贏得桂冠。誰知,王爺蠻橫地要強行霸佔小白馬。四蹄生風的馬駒,將王爺甩下。王爺心裡想:“得不到你,你也休想活在我的草原。”便派人射死了小白馬。蘇和瞧見這般場景,悲痛不已。日潮夜思忍受煎熬的蘇和,後來用小白馬的骨頭作了一把琴,又在琴柱頂端照著小白馬的樣子嵌入一個馬頭,從此與馬頭琴形影不離。馬頭琴發出的旋律優美、迷戀。

廣場燃起熊熊的篝火,空曠的山丘夜空繁星點點。夜幕下的人,圍著篝火隨曲起舞。既來之則歡之,如新香港隨眾“牧民”笨拙歡快地扭動,盡情地拋開沉積的煩惱,優美的歌聲在山凹凹裡回蕩。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018