注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

這個冬天

不怕冷~~

 
 
 

日志

 
 

我永恆地嚮往生之美好  

2015-02-12 15:40:03|  分类: 日記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨,伴我蘇醒的是五泉山清脆歡樂的鳥鳴,間或有人們晨練的呼喚聲。東方破曉,天邊微明,日頭還沒有跳出地平線,金黃中泛著微紅的朝霞映射著東方半邊天。曾璧山中學在朦朧的夢境中,我似乎聽到了一首百鳥朝鳳的歌。

棲居在五泉山,我抬頭就能看到五泉山園林中的花木,耳畔時常能聽到五泉山悅耳動聽的鳥叫聲。山腳下拔地而起的高樓直與山峰試比高,我拉開窗簾,打開窗戶,習慣性地給陽臺上幾盆伴我三年的仙人掌澆了水。這是我研究生一年級的時候買的盆花,起先只有一盆,後來這一盆仙人掌生育了好多葉掌,我把它們分別移植在花盆裡了,康泰領隊於是就有了現在這好多盆花。這些仙人掌讓我見證了生命的奇跡,也告訴我許多人生的故事。

剛剛把仙人掌帶回宿舍放在陽臺上時,這一株嫩小而健壯的花葉碧綠挺拔,它高傲地矗立在花盆裡儼然一位頂天立地的英雄。一個混血的姑娘告訴我說她奇怪自己手為什麼被刺得很痛,我連忙跑到陽臺上看我的仙人掌,我發現仙人掌的花葉已經被打歪了,差點兒沒有被折斷。

姑娘是無心的,她根本就沒有注意到陽臺上有這盆小花,她損壞了花朵並且被刺傷卻還迷茫不知。我感到很可惜,卻沒有啃聲,我默默地扶正了花葉,憐惜地澆了水,並祈禱它快快好起來。很久以後,我才告訴姑娘說,是她弄壞了我的花,她才恍然大悟。這盆花雖然長得很好,還生育了好多花葉,但卻能夠明顯地看到被損傷過的痕跡。

有一年暑假返校,我去得有些晚,回到宿舍時發現花葉已經乾枯。舍友說她們回來時就發現花兒早就渴死了,索性就沒有再澆水。我難過極了,我不忍心把它們扔掉,我無望地澆了水等待著奇跡的發生,沒想到幾天過後,這些枯萎的葉掌漸漸變綠了,伸直了,我激動極了,我迫不及待地告訴大家,我的花兒復活了!我在日記中感慨萬千地記錄了生命起死回生的奇跡和意義。我移植的葉掌有的長得好,有些比較弱。

每天澆水時,我會祈禱那些長得較弱的花葉快快好起來,我把長得健壯的花葉和長得柔弱的花葉交叉排列在一起,我告訴那些壯實的花葉說:“一定要把自己的力量傳給旁邊的花兒,康泰自由行帶動它們茁壯成長。”果然,一段時間後,所有的花兒都長得很漂亮,似乎能讓人感覺到那破土而出的強大的生命力。

前些天剛剛回了一趟老家。故鄉春天的田野很美麗,放眼望去,是一大片、一大片碧綠的麥田和白色的塑膠大棚。在新翻的泥土地上,農民們播下希望的種子。每一次播種,都有一番對豐收的策劃和暢想。那些或聰慧先進或愚昧落後的父老鄉親們在這這片土地上演繹著自己悲歡離合的故事。

我想到了農村和城市的差異,我想到了農民和市民的差別。我想,在一個美麗的國度,農村和城市、農民和市民以及牧人和獵手,他們原本就應該是和諧共生的,是互助互濟的,而絕不應該是相互排斥和相互對抗的。如果農村能夠少一些愚昧和野蠻,如果城市能夠多一些純真和簡樸,如果農民能夠多一些文化和智慧,如果市民能夠少一些腐朽和墮落,如果農村和城市能夠彼此消長,如果農民和市民能夠和衷共濟。這將是一個多麼美好的理想之國啊!席慕容說:“文明不應該成為一條單一的不歸路。”是啊,文明的面貌本來就是多種多樣的,可惜愚昧的人們偏偏要按照自己單一的標準統攝和欺壓他者,於是就有了矛盾,有了戰爭,有了仇恨和殺戮。

人總是把自己看得很重,而把他人看得很輕。實際上,一個不尊重他人的人,也是一個不知自重的人,Dream beauty pro 脫毛是一個自私、愚蠢、粗鄙、邪惡和沒有良心的人。世間本無事,庸人自擾之。劉震雲的《一地雞毛》告訴人們,生命往往消弭於瑣碎。其實,簡單最好。不要寄予他人太大的希望,你也就不會失望。

不要給他人帶來太大的麻煩,你也就不會成為別人的麻煩。天道有常,人道有法,各行其道,各盡其責。春輝灑遍山脈,鳥兒唱得愈加歡快起勁。我在平靜和愉悅中想到了所有美好和健康的人事,也想到了一些醜陋邪惡和畸形變態的東西。我堅定地扞衛生命的尊嚴和人生的意義,我頑強地對抗人世間的邪惡與腐敗,我永恆地嚮往生之美好。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017